كشفت وكالة الأحوال المدنية عن إسقاط شرط موافقة الأب على استخراج الهوية الوطنية للأبناء فوق سن 15 عاما إذا ثبتت محاولة الأب الإضرار بأبنائه، كاشفة عن أنها ستلجأ لعدد من البدائل من أجل إثبات الهوية عن طريق حضور الأقارب من الدرجة الأولى أو شهود الإثبات من أجل إنجاز إجراءات استخراج الهوية.
وقال مدير عام الأحوال المدنية بمنطقة مكة المكرمة غازي البشري إن هذا الإجراء جاء تسهيلا على بعض الأبناء الراغبين في استخراج هوية إذا ثبت تعنت الأب ورغبته في الإضرار بابنه، وذلك وفقا للمادة رقم 147 فقرة ب من اللائحة التنفيذية الجديدة التي صدرت في رمضان الماضي والخاصة بنظام الأحوال المدنية.
وأوضح أن هذا الإجراء يتفق مع ما ورد في اللائحة الجديدة، ويخدم الراغبين في الحصول على البطاقة الشخصية “الهوية الوطنية”، وضمن الشروط التي وضعتها الأحوال المدنية، وهي تقديم طلب على النموذج المعد لذلك من صاحب العلاقة أو وليه أو وصيه، وحضور معرف عليه يمثل أمام الموظف المختص في إدارة الأحوال مثل الأب أو الجد للأم أو الأب أو أحد الإخوان الأكبر أو الأعمام أو الأخوال، أو شاهدين سعوديين على أن يكون المعرف قد أكمل سن الثامنة عشرة، ويحمل بطاقة الهوية الوطنية.
وأضاف أنه بعد كتابة الطلب ترفق صورة من دفتر العائلة “سجل الأسرة” المضاف إليه صاحب الطلب مع إحضار الأصل للمطابقة، أو حفيظة النفوس الخاصة به إذا كانت لديه حفيظة نفوس وإرفاق أربع صور شخصية وورقة تعريف للشخص الراغب في استخراج البطاقة من المدرسة بانتظامه، ويكتفى للمرأة التي لا تعمل بإقرار منها أنها ربة بيت، وإرفاق صورة من شهادة الميلاد مع الأصل. ويتمثل عمل الموظف المختص في الأحوال بتدقيق الطلب المقدم ومطابقة الصورة والأصل، ويجب على الموظف المختص بالتصديق مطابقة المعلومات المسجلة والصورة مع الأوراق المقدمة قبل اعتماد تسليم البطاقة الشخصية والتي تستخرج وفق ما ورد بالمادة (170) من لائحة الأحوال المدنية.
وكانت وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية دعت في بيان بث أمس على موقعها المواطنين والمواطنات المولودين عام (1419هـ) والذين أكملوا سن الخامسة عشرة إلى مراجعة أقرب إدارة للأحوال المدنية من محل إقامتهم لاستخراج بطاقة الهوية الوطنية.
وقال المتحدث الرسمي للأحوال المدنية محمد بن جاسر الجاسر، إن جميع مواليد 1419هـ يستحقون الحصول على بطاقة الهوية الوطنية هذا العام 1434هـ، مشيرا إلى أن الأحوال المدنية ترغب في تنظيم عملية المراجعة تيسيرا على المواطنين ولكيلا يسبب تأخير استخراج البطاقة إرباكا لعملها، وتراكم أعداد المستحقين في السنوات القادمة. وأوضح أنه بإمكان المواطنين الاطلاع على إجراءات استخراج بطاقة الأحوال المدنية بزيارة موقع الأحوال المدنية على الإنترنت على الرابط (ahwal.gov.sa)، إضافة إلى حجز موعد مسبق للمراجعة لمواقع الأحوال المدنية التي تعمل بنظام المواعيد. وأهاب بجميع المدارس المتوسطة والثانوية إشعار الطلاب الذين أكملوا سن الخامسة عشرة بمراجعة الأحوال المدنية للحصول على بطاقة الهوية الوطنية، وأن بطاقة الهوية الوطنية هي وثيقة إثبات شخصية المواطن المكمل لسن 15 سنة بدلا عن سجل الأسرة.
- 03/12/2025 برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يقرّ الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2026م
- 03/12/2025 سمو ولي العهد يستقبل أصحاب السمو الأمراء والفضيلة العلماء والمعالي وجمعًا من المواطنين
- 25/11/2025 مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم جمعية كفاءة للتشغيل والصيانة شهادة الموافقة الأولية للعمل خارج المملكة
- 22/11/2025 نيابةً عن سمو ولي العهد.. سمو وزير الخارجية يترأس وفد المملكة في افتتاح قمة دول مجموعة العشرين
- 20/11/2025 محافظ عفيف يستقبل ابن صلاح رئيس جمعية تحفيظ القرآن ويطلع على خطة العمل
- 20/11/2025 البيان الصحفي في ختام زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأمريكية
- 19/11/2025 بيان مشترك بمناسبة توقيع وثيقة الشراكة الإستراتيجية للذكاء الاصطناعي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية
- 18/11/2025 تمكين ذوي الإعاقة محور شراكة استراتيجية بين نادي عفيف ومركز التمكين الشامل للرعاية النهارية
- 12/11/2025 محافظ عفيف يترأس اجتماع المجلس المحلي لمناقشة المشاريع التنموية واحتياجات الأهالي
- 12/11/2025 الخبر تحتضن بطولة رحالة لنخبة المملكة 2025 للهوكي على الصالة الرياضية بنادي الاتفاق
محليات > إسقاط شرط موافقة الأب لاستخراج هويات الأبناء
05/12/2012
إسقاط شرط موافقة الأب لاستخراج هويات الأبناء
(0)
(0)وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.afifnp.com/?p=145931

